Crumble de tomates, oignons, parmesan

Une recette bien gouteuse, si réalisée avec des tomates de saison. Je l'ai personnellement présentée en entrée, mais celle-ci peut tout aussi bien servir de plat principal pour un soir accompagnée d'une salade verte, ou bien en accompagnement pourquoi pas, d'une viande quelconque ! La recette est proposée par les magasins U et je dois bien dire que celle-ci est top ! Les invités ont adoré !

crumble_tomates_oignons_parmesan

Ingrédients :

- 100g de beurre pommade
- 120g de parmesan
- 120g de farine

- 200g d'oignons nouveaux ou grelots
- 15 tomates olivettes
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de poussières de thym
- sel et poivre
- beurre pour le moule

Préparation :

  • Commencer par préparer la pâte à crumble en mélangeant à la main le parmesan, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse
  • Réserver au frais
  • Emincer les oignons et couper l'ail en petits morceaux
  • Faire chauffer l'huile et mettre l'oignon à compoter à feu très doux pendant 10 minutes environ en y ajoutant le sucre roux
  • Monder les tomates, soit à cru si celles-ci sont très mures, soit en les passant rapidement dans de l'eau bouillante
  • Les couper en morceaux, puis les ajouter aux oignons
  • Ajouter ensuite l'ail et le thym
  • Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre
  • Laisser cuire encore 10 à 15 minutes
  • Verser le mélange dans un plat à gratin beurré si besoin, et recouvrir de pâte à crumble
  • Enfourner à 200°C pour environ 30 minutes
  • Surveiller et stopper la cuisson dès que la pâte commence à dorer !