3 octobre 2012
Préparation du chou blanc
Préparation du chou blanc
selon La cuisine de référence
Techniques et préparations de bases
Michel Maincent-Morel
Ingrédients :
- 1 chou blanc
- vinaigre
- huile
- sel
- eau vinaigrée
Préparation :
- Commencer par retirer les feuilles abimées du chou, retirer le trognon, puis le couper en 4. Couper le talon de chaque morceau en biais de manière à retirer les restes du trognon et la base des grosses nervures des feuilles.
- Ecarter légèrement les feuilles des quartiers sans les séparer, afin de faciliter leur lavage. Préparer un bain d'eau + vinaigre et y plonger les morceaux pendant 20 minutes environ
- Sortir le chou, le rincer dans plusieurs eaux, sans jamais le laisser tremper, et l'égouter
- Avec un couteau suffisament long, couper le chou en fines lanières en le maintenant fermement
- Répéter l'opération sur les 4 morceaux.
- Réserver la julienne dans un saladier. Saupoudrer de sel fin et laisser dégorger une trentaine de minutes. Bien égouter.
- Préparer alors la sauce d'accompagnement sans ajouter de sel : vinaigre + huile neutre (ratio 1 pour 4) + jus de citron (facultatif)
- Ajouter la vinaigrette au chou blanc et mélanger.
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