Confiture de bergamote

Hier, en me promenant dans mon magasin bio, j'ai croisé le chemin de fruits jusqu'à lors inconnus... Vu le prix de vente de 3,14€ le kilo, je me suis laissée tenter ...! Je suis donc repartie avec 6 citrons-bergamote dans mon petit sac en papier. Ayant bien une idée derrière la tête mais que peu de certitude sur la chose, j'ai entrepris une petite recherche sur ce dit fruit ! Voulant vérifier mon idée initiale, j'ai saisi ma requete : "confiture de citron-bergamote". Google m'a donné pleine satisfaction, m'entraînant sur ce blog ! Ne pouvant avaler en un temps raisonnable une tarte, ou encore 8 pots de crème au citron, j'ai donc naturellement confirmé mon choix de confiture, qui me permettrait de conserver ce fruit et d'en profiter au fil de mes besoins.

Ayant réalisé il y a peu une confiture d'oranges, j'ai donc plus ou moins repris cette recette afin de l'adapter à mes petits citrons !

Voici donc la recette employée...

Ingrédients :

- 6 citrons-bergamote bio
- 450g de sucre blond bio (donné à titre indicatif)
- un fond de verre d'eau

Préparation :

  • Commencer par prélever les zestes des bergamotes grace à un économe.

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  • Les détailler en fines lamelles.

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  • Récupérer ensuite la chair des agrumes en prenant bien soin de retirer toutes les peaux et parties blanches.

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  • Mélanger les zestes, la chair et le sucre.

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  • Mettre de coté les pépins, puis les placer dans une gaze.

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  • Mettre le tout dans une casserole sur feu doux et ajouter les pépins puis un fond de verre d'eau.
  • Faire frémir le tout pendant 20 minutes, retirer du feu, puis laisser confire les fruits toute la nuit.
  • A cette étape là, l'odeur est déjà terrible ! Sans parler du goût ... acidulé, fruité, parfumé ...
  • Le lendemain, reprendre la cuisson pendant quelques minutes puis verser la confiture encore bien chaude dans des pots préalablement stérilisés. Fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.