Tortilla espagnole

 

Voici la recette de la tortilla espagnole, que m'a "enseignée" une espagnole cet été. Je vous la poste, car je trouve la tortilla délicieuse l'été, en plat principal et/ou tapas. La tortilla pourrait s'apparenter à une vulgaire omelette aux patates, mais sa réalisation est bien plus méticuleuse.

Ingrédients : (pour 8 ou 10 personnes) :

- 1,500kg de pommes de terre (des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson, c'est très important !)
- 10 œufs
- 2 gros oignons
- du sel et du poivre
- de l'huile d'olive

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre, et les découper en très fines rondelles de 2 à 3mm (vous pouvez utiliser une râpe pour plus d'homogénéité). Une fois toutes les pommes de terre épluchées et découpées, les rincer a grande eau, afin que la dernière eau de rinçage ne soit plus blanche.
  • Émincer les oignons très finement et les découper en tous petits petits petits dés.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen/fort, et y mettre de l'huile d'olive (beaucoup, beaucoup !).
  • Une fois l'huile chaude, y mettre les pommes de terre et les oignons. La raison pour laquelle il y a tant d'huile, est que les pommes de terre sont censées "confire".
  • Laisser les pommes de terre cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, tendres et éventuellement blondies. Ne pas oublier de saler et poivrer. Ne pas hésiter à avoir la main lourde sur le sel car sinon cela est très fade.
  • Casser les oeufs dans un saladier à part, et les battre en omelette.
  • Y ajouter les pommes de terre et oignons directement sortis de la poêle.
  • Bien remuer en évitant de casser les pommes de terre. Si l'oeuf commence à cuire, ce n'est pas grave, cela ne posera aucun problème par la suite.
  • Remettre de l'huile d'olive dans la poêle, attendre qu'elle chauffe puis verser l'appareil (oeufs + pommes de terre + oignons) dedans. Une fois l'appareil versé dans la poêle, l'applatir sur le dessus, puis laisser cuire.
  • Une fois les bords dorés et l'omelette légèrement prise, la retourner à l'aide d'une deuxième poêle ou d'une assiette. On peut se mettre un torchon sur le bras au moment du retournement afin de ne pas se bruler avec l'huile chaude.
  • Laisser cuire l'autre face, puis sortir la tortilla de la poêle et la disposer sur un grand plat. Vient maintenant le moment de la découpe ! Pour les espagnols, l'important c'est que les strates de pommes de terre de la tortilla soient bien visibles.
  • Vous pouvez ensuite déguster en petits cubes pour l'apéro, ou bien en parts pour le repas, accompagné par exemple d'une salade !

tortilla espagnole

Bon appétit, régalez-vous !!